船長と釣人の魚料理レシピ:イカ明太≪ピチット≫



イカ明太≪ピチット≫
提供:ピチット
レシピ番号:166

イカ明太≪ピチット≫ の完成画像
イカが釣れすぎた〜〜
刺身も飽きた〜〜

冷凍庫の明太子とコラボしました

ビール!ビール!


一口メモ(コツ、ポイントなど)

夜に使うなら、朝にピチットです。
明太子は解凍中に水分がでてきます、レッドキーパーや、ピチットは水分だけを吸収するので、味も薄まらずしっかりした美味しい明太子が楽しめます。


材料
 
 

手順1
冷凍されている明太子は、冷蔵庫で時間をかけて解凍するとよいのです。
<朝>
右、皿にのせてラップをして冷蔵庫へ
中、レッドキーパーでくるんで冷蔵庫へ
左、ピチットして冷蔵庫へ
手順2
<夜>
右にあった、そのまま解凍したもの
水分が出て、全体が柔らかくなっています
手順3
真中にあった、レッドキーパーにくるんで解凍したもの
余分な水分はレッドキーパーが吸収しています
手順4
左にあった ピチットして解凍したもの
水分が抜けて、しっかりしています
手順5
食べ比べてみると、見た目以上の差が感じられます、食感の好みはあると思いますが、味が濃くなっています。
(右、中、左、手順2〜3の順に並べてみました)




  
 

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